INGREDIENTES FEIJÃO:

500g de Feijão Preto Tio João
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 pimenta jalapeno pequena picada
1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço cortadas em rodelas
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
Sal a gosto

INGREDIENTES SALADA DE MANGA:

2 mangas firmes e maduras
2 tomates sem sementes cortados em cubos
1 pitada de sal
Sumo de ½ limão
Folhas de coentro a gosto

INGREDIENTES QUINOA:

2 xícaras (chá) de quinoa
4 xícaras (chá) de água
1 pitada de sal

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO FEIJÃO:

Coloque o feijão em uma peneira e lave com água corrente. Transfira para uma tigela e cubra com água. Cubra a tigela e deixe o feijão de molho por 8 horas. Troque a água duas vezes nesse período. Escorra o feijão e descarte a água do remolho.

Transfira para uma panela de pressão, cubra com água e coloque a folha de louro.

Tampe a panela, leve ao fogo alto e quando começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Retire do fogo, deixe sair a pressão e com cuidado abra a panela. Reserve. Em uma outra panela, aqueça o azeite e refogue: a cebola, o alho, a outra folha de louro, o pimentão e a pimenta jalapeno. Mexa sem parar até tudo começar a dourar. Junte o vinagre e misture bem. Adicione a azeitona, o feijão com o caldo e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, até o caldo engrossar. Os grãos de feijão devem ficar macios e inteiros. Adicione o sal a gosto. Tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos.

MODO DE PREPARO SALADA DE MANGA:

Em uma tigela misture os cubos de manga e os tomates. Tempere com o sal, o limão e as folhas de coentro.

MODO DE PREPARO QUINOA:

Coloque a quinoa em uma peneira bem fina e lave em água corrente. Deixe escorrer. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, junte a quinoa, o sal e deixe cozinhar sem a tampa por 5 minutos. No fogo lento e com a panela tampada cozinhe por mais 10 minutos ou até a água secar. Desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada por 5 minutos. Com um garfo, solte os grãos de quinoa que estiverem agrupados para ficarem bem soltinhos.

MONTAGEM

Em uma cumbuca coloque uma porção de feijão bem generosa e ao lado a quinoa e a manga. Sirva em seguida.


DICA: O feijão preto pode ser cozido com antecedência e congelado por até 6 meses.

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